"阳澄人家” 品蟹黄金季

作者: 发布日期:2017-10-27 13:53:12
        秋天是一年中最迷人的季节,可以找出很多赞美形容她的诗句,但再美的诗也比不上“阳澄湖大闸蟹”来得真切。每年的这个季节,“阳澄湖大闸蟹”总是餐桌上不可或缺的主角,今年的阳澄湖有些什么让人期待的呢?阳澄湖大闸蟹到底怎样鉴别?日前,带着这些疑问,我们走访了阳澄湖大闸蟹的一大重要产区——苏州工业园区唯亭街道。 

       苏州工业园区唯亭街道辖区内,地处阳澄湖的阳澄湖半岛很有名气,这里新开辟的“阳澄人家农家乐美食街”更是人气爆棚,是外地吃客的必到之处。从外表的建筑上来看,阳澄人家更像个高档住宅小区,进去之后才知道这里竟是蟹农们的家,他们家家户户几乎都以养蟹为生,有不少还是祖孙三代操此行业。这些半岛上的原住民,由当地政府统一规划建成后移居于此。
       阳澄人家82幢2单元103室的王晓华既养蟹,又在家经营着农家乐。王晓华说:“来他们家做客的几乎都是熟客,有不少是上海来的,而且来之前必须提前打电话预定,要是突然造访的话是做不出菜来的”。他家的地下室有个专门的存放蟹的场所,有好几个水池开着氧气泵放着规格不同的大闸蟹。客人到来时,老爸炒菜,儿子端茶倒水招待客人,逢节假日一天可以做7-8桌客人,平时少些,在这里吃就象在亲戚家做客。
       而住在阳澄人家21幢2单元303的朱麒麟师傅则做的很纯粹,就是以卖自己家养的蟹为业,出售的蟹的品牌与这里其他蟹农一样,品牌叫“唯唯亭亭”。
       朱师傅家有20亩的养殖水面,大概可以产2000多斤的螃蟹,往年到11月初就基本卖完,今年由于礼品市场萧条,可能要卖到年底。至于蟹价,朱师傅说“今年蟹的质量比往年都要好,但蟹价却比往年至少便宜20%,如 4两公蟹和3两母蟹,往年要卖到每斤180元,今年只卖每斤150元,而3两半的公蟹和2两半的母蟹的价格则每斤不足百元”。我们很好奇地问朱师傅,市场上的大闸蟹鱼目混杂,到底要如何鉴别阳澄湖大闸蟹?朱师傅告诉我们,传统意义上的青背白肚的鉴别法已经不实用,阳澄湖大闸蟹的明显特点是蟹背上青里有点微微泛黄,肚也不是越白越好,有些不自然的白是不法商人用药水洗过的,尤其是我们阳澄人家蟹农出产的蟹,产自水草生长最丰盛的阳澄湖的东湖区域,产出来的蟹的最主要特点是油性很足有光泽,而且摸上去很滑。在走访中我们发现,象朱麒麟和王晓华他们采用的是较保守的经营方式,自产自销,而一些胆大的蟹农则冲出围墙,到位于阳澄人家围墙外的“农家乐美食街”上开起了真正意义上的“农家乐饭店”。
       “珍嫂食府”、“半岛珍蟹坊”、“永阳酒店”等就是蟹农们走向市场的见证。“珍嫂食府”由蟹农钱林珍所开,店铺不大,可环境明显比阳澄人家里面的农家乐好许多,天气好的话在店门前的太阳伞下可边吃螃蟹边赏阳澄湖风光。“珍嫂食府”价格实在,菜也烧的入味,有很多客人慕名前来,这里一对蟹(4两公蟹、3两母蟹)的价格卖160元左右。除了螃蟹,阳澄湖大河虾及产自湖里的各种水产品都非常鲜美,很受客人青睐,除去螃蟹,每人的平均消费基本上在60元左右,最主要的是在这里品蟹吃到的都是正宗阳澄湖大闸蟹。如果觉得吃一顿还不够,“珍嫂食府”还提供各种规格的礼品盒,可以回去送亲朋,卖回家去的大闸蟹价格会更优惠。
       除了美食,农家乐美食街紧挨着阳澄湖,对面还有大片的草坪和一条环阳澄半岛的自行车道,假日带家人在这里休闲品蟹、骑单车兜风是件超爽的事情。

       交通提示:沪宁高速到阳澄湖服务区里面下,往阳澄半岛的阳澄人家农家乐美食街行驶5公里。