阳澄湖大闸蟹消费投诉指南

作者: 发布日期:2013-11-22 16:45:10

  进入2013年阳澄湖大闸蟹销售旺季以来,苏州工商局阳澄湖分局受理与阳澄湖大闸蟹消费相关的投诉数量明显增加,截至10月底,该分局受理的投诉数已经接近去年全年。投诉主要集中在以下方面:一是收到死蟹或者螃蟹缺斤短两;二是无法联系商家,如电话不通等;三是送货不及时;四是蟹券相关问题,如蟹券过期、蟹券密码泄露导致被他人领取等。

  对此,苏州工商局阳澄湖分局通过“三个强化”,即:强化网络交易监管、强化商标广告监管、强化消费维权,不断加强对辖区大闸蟹市场的日常监管,通过行政指导引导大闸蟹经营主体在配送支付、售后服务、消费维权等方面加强自律。同时,工商部门也向广大消费者进行消费提示:

  一、倡导理性消费。根据国家质监总局71号公告令规定,阳澄湖大闸蟹上市规格为特级雄蟹200g,雌蟹150g;一级雄蟹150g,雌蟹125g;二级雄蟹125g,雌蟹100g。消费者在选购时一定要注意,凡低于100g的不会是阳澄湖大闸蟹,也不得使用阳澄湖大闸蟹专用名称和专用标识。同时,消费者选购时要充分考虑经济承受能力和选购用途,不要盲目追求规格,大闸蟹规格上升一个档次,价格也可能翻番。

  二、网购尽量选择可信网站。消费者可以通过以下三个途径:一是选择规模较大、口碑良好、交易规则成熟的网购平台商,此类网站对入驻商家进行了严格的资格准入审核,并要求商家提供了保证金,建立了先行赔付制度,有利于保护消费者的合法权益;二是选择阳澄湖大闸蟹原产地的行业组织主办的大闸蟹网购平台。三是在网购时仔细辨别该网站是否根据国家工商总局《网络商品交易与及有关服务管理暂行办法》的规定在其网站主页面或者网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识,尽量选择已亮标经营的网站。

  三、慎重选购蟹券。一要在购买时尽量索取商家的营业执照复印件、名片、宣传册等资料,进行商家信息比对,看看商家名称、经营地址、联系方式是否一致;二要尽量选择设置编号和密码的蟹券,密码最好有涂层覆盖;三要检查蟹券的提货日期和有效期限,避免蟹券过期、不能按时提取等情形;四要检查蟹券使用说明中是否排除消费者合法权益的格式条款,比如“此券最终解释权归我公司所有”“此券售出,概不退换现金”等,避免维权时陷入被动。

  四、合理选择维权途径。一旦发生消费纠纷,消费者可以根据实际情况合理选择维权途径。首先,消费者第一时间应该与商家进行沟通,在双方平等协商的基础去化解矛盾、解决纠纷,这是最经济的途径;其次,消费者可以求助相关第三方,比如在平台商网站上产生的纠纷,可以要求平台商与商家沟通解决,在协会组织主办的网购平台上产生的纠纷可以要求协会参与解决;再次,穷尽上述途径后,可以请求当地消保部门予以处理。目前,苏州市除了12315平台等传统投诉渠道外,苏州市工商局还开通了网络监管网(www.szgswljg.gov.cn)受理相关投诉。龚分友